えひめの食

中国風空豆ご飯

材料・分量(4人前)

2C
鶏もも肉 150 g
干し海老 大 1
空豆(正味) 150 g
(a)
大 1
薄口醤油 大 2
生姜 1/2 かけ

作り方

  1. 米は30分前に洗ってザルにあげておきます。
  2. 鶏は厚みを開いて細かく切り、海老は戻して生姜のせん切りにからめます。
  3. 空豆は薄皮をのぞきます。
  4. 1.を鍋に入れ、鶏・海老・空豆、2割り増しの水を加え炊きます。味をみて塩を補い、器に盛ります。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄さん)

伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵さん)

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志さん)