えひめの食

柿(甘柿・渋柿) 生産者の紹介

柿(甘柿・渋柿)(西条市)

生産地

西条市

協力生産者

JA周桑 佐々木 則彦さん

退職後より農業に取り組み、今年で太秋柿の栽培を始めて7年目になります。15aの園地で9月下旬ごろから収穫が始まっており、収量は1.5tを見込んでいます。太秋柿は他の柿と比べて安定した収量を取るのが難しいため、2月の剪定時に成枝をたくさん作ることが重要です。果実の表面に条紋と呼ばれる細かな亀裂(スジ)の入り、条紋が多いほど糖度が高いといわれています。太秋柿は1個350グラムほどあり、この大きさと糖度の高さが特徴です。扇状地で砂地のため水はけがよく、山間部で昼夜の温度差があるため美味しい柿ができます。食物繊維とビタミンCが豊富に含まれているため、美容と健康のために柿を食べてほしいと、語ってくれました。

2021年10月17日掲載

甘柿・渋柿 商品のご紹介
甘柿・渋柿 レシピのご紹介