えひめの食

栗 生産者の紹介

栗(大洲菅田地区)

生産地

大洲菅田地区

協力生産者

愛媛県くり研究同志会長 大野 奉孝さん

大洲は中山間地特有の寒暖の差が大きいところ。
そんな気候と赤土の土壌により、色々な種類のおいしく風味のある栗が収穫できるんです。
水はけがよい傾斜地で栽培するため、機械が入らず収穫はすべて手作業とのこと!
ずっと中腰姿勢での作業のため腰やひざにとても負担がかかります。
また、収穫にはいが栗専用の分厚い手袋を使用しますが、
1週間でボロボロになってしまう程イガのトゲは硬く頑丈!
こんな苦労のおかげで、おいしい栗が食べれるんですね。
栗の天敵はイノシシ。毎朝どちらが採るのが早いかイノシシと競争しているそうです。
甘さとほっこほこ感が自慢の栗が今年もたくさんできました!

2007年9月28日放送

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