えひめの食

ぶどう 生産者の紹介

ぶどう(松山市伊台地区)

生産地

松山市伊台地区

協力生産者

JAえひめ中央 伊台支部落葉果樹部長 東 秀樹さん(右)園主 大崎 啓三さん(左)

伊台は松山市の中でも標高250Mと高い位置にあり、夜温度が低くなるので美味しい“ぶどう”ができます。ピオーネは味が濃く香りが良い。藤稔は味があっさりしてて香りが良く、玉が大きくて皮ばなれがよいのが特徴。栽培の中で一番大変なのが適粒作業。ほっとくと3倍もの実がつき粒が小さくなり市場価値がなくなるので、一房ずつ手作業で30-35粒に揃えていくそうです。(1日500房程度)。

「誰よりもおいしいぶどうを作ってやろうといつも思っているよ」という大崎さん。となりにいる東さんは良きライバルです。

美味しい“ぶどう”の見分け方は、

1.軸が青いも。
2.色の濃いもの(果肉の付け根まで)。
3.表面に白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮で美味しいそうです。

2007年9月14日放送

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