えひめの食

もも 生産者の紹介

もも(松山市小野地区)

生産地

松山市小野地区

協力生産者

JAえひめ中央桃部会長 八木勝幸さん

松山の“もも”は香りがよく甘みがあり、酸味がないのが特徴です。

収穫された“もも”は光センサーにより分別し、糖度の低いものは出荷しないようにして品質を保っています。また、特選品については「道後物語」というブランド名で出荷しています。袋を付けて育てると甘みがつきにくいので、無袋で栽培しているとのこと!それだけに繊細な管理が必要です。

美味しい“もも”の見分け方は、「色が赤く形はふっくら丸い形の良いものが甘い」ということです。みずみずしくて甘~い“もも”はとっても美味しいですよ!

2007年6月18日取材

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