えひめの食

きゅうり 生産者の紹介

きゅうり(今治市朝倉)

生産地

今治市朝倉

協力生産者

JAおちいまばり きゅうり部会 越智 雅史さん

越智さんは今治市の山間部できゅうりをハウス18a、露地10aで栽培しています。きゅうりの作付けは年5回。3、6、8月はハウス、5、7月は露地で作付けをします。現在収穫しているきゅうりは5月に作付けしたもので、6月中旬から収穫が始まったそうです。
農業の難しさは、自然が相手であるため100%自分の思うようにいかないところと越智さん。特に露地栽培は天候の影響を受けやすく、その中でいかに収量をあげていくか、自分の目標に近づけていくかを考えているそうです。
就農したきっかけは、おじい様が農業をしており、いつか自分も・・・考えていたそうです。5年前に就農し、部会員や地域の方に助けられ現在につながっているので、これからは、自分が受け継いだものを次の世代につなげていきたいと話してくださいました。

2016年8月7日放送
2018年7月8日放送

きゅうり 商品のご紹介
きゅうり レシピのご紹介