えひめの食

 生産者の紹介

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生産地

協力生産者

JAえひめ中央 枝豆部会長 大塚 文男さん 枝豆部会の皆さん

“夏といえば皆さんは何を連想されますか?海?ギラギラ太陽?・・・いえいえ、ビールと枝豆でしょう!!伊予市で枝豆を栽培している大塚さんはこの道35年の枝豆エキスパート。「サヤムスメ」と「えぞみどり」という品種を栽培しており、甘みが強くコクがあり、歯ごたえがもっちりしているのが特長です。有機肥料をふんだんに使用し、環境にやさしい安心・安全な枝豆作りに取り組んでいます。また、枝豆は収穫に適している期間が3日しかありません。それを見極めて収穫するのでお休みも返上で作業に充てているそうです。
そんな大塚さんの枝豆のおいしさの秘密は、収穫時間にアリ。気温が上がる朝4時頃から収穫し鮮度を保って出荷しているそうです。枝豆は鮮度が命!!今年の夏はこの枝豆でビールが一層美味しくなりそうですね!。

2008年7月11日放送

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