えひめの食

なす(松山長なす) 生産者の紹介

なす(松山長なす)(松山市高井地区)

生産地

松山市高井地区

協力生産者

JA松山市なす部会長 井門 裕昭さん

“松山長なす” は長なすと言うだけあって、とにかく長~い。写真を見てもわかるように30cm~40cmはあろうかという長さ。しかも身が柔らかく甘みがあってとっても美味しく、種が無いのが特徴だそうです。
土壌づくりにこだわっていて、半年ぐらいかけて土づくりを行ない、農薬をできるだけ使わないように栽培しています。1つの苗でこんな“長なす”が100本も収穫できるそうです。
おいしいなすの見分け方は、身は張りがあって、柔らかく、色は黒くつやのあるものが良いものと教えてくれました。これだけ1本が大きかったら、おひたしにしたり、揚げたりと1本でいろいろな料理が出来そうですね。

松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介