えひめの食

なす(松山長なす) 生産者の紹介

なす(松山長なす)(伊予市)

生産地

伊予市

協力生産者

JAえひめ中央・長なす部会長 田村 健二さん

『松山長なす』は愛媛県の地なす。5月末から6月上旬にかけて収穫を開始し、10月末までの約5ヶ月間が収穫時期です。

収穫は一本一本手作業で行われます。「長なすは表面積が大きく皮が薄いので、病虫害による被害を受けやすく木への負担も大きい。花もあまり咲かないので、他のなすに比べて生産効率は決して良いとは言えません。そこで虫害対策として、人体への影響の少ない農薬を使うなど独自の工夫をしているんですよ」とJAえひめ中央・松山長なす部会長田村健二さん。

こんな苦労が安全かつ美味しいなすを支えているんですね。

2007年8月24日放送

松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介