えひめの食

なす(松山長なす) 生産者の紹介

なす(松山長なす)(松山市)

生産地

松山市

協力生産者

JA松山市 なす部会宮内 憲明さん

名前そのまま、とにかく長いのが松山長なすの特徴です。
松山市で長なすの栽培をしている宮内さんの園地には、なが~~~いなすがたくさん!
この長なすは種が少なく柔らかいのが特徴で、気候が安定している道後平野の特産品です。
園地をぐるりと囲むように植えられているのは「ソルゴー」という飼料作物。
背の高い「ソルゴー」は傷つきやすい長なすを風から守ってくれ、
なすに付く害虫を食べる天敵を寄せ集める効果もあります。
なすにたっぷりの愛情を注いで栽培している宮内さんのオススメの食べ方は、「焼きなす」。
長なすの柔らかでジューシーな特徴が一番味わえる食べ方だそう。
そのまま丸焼きにして皮をむき、かつお節を乗せて醤油をかけて食べてみてください。
2008年9月12日放送

松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介