えひめの食

なす(松山長なす) 生産者の紹介

なす(松山長なす)(松山市 )

生産地

松山市 

協力生産者

JA松山市 川端 正仁さん

松山市内、幹線道路近くにソルゴーに囲まれて「松山長なす」が栽培されています。
「なす」は日が当たって暖かくなると水分が抜けてしまうので、朝5時から収穫を始めます。
また、へたにトゲがあるので、収穫の時は他の実を傷つけないように気を配ります。
「松山長なす」は種が少なく味をよく吸うので、煮物にもぴったりです。
ソルゴー栽培※にすることにより、「松山長なす」の農薬を減らすことができ、また、
風で実に傷がつくのを守ったりする効果もあります。
※ソルゴー栽培とは、飼料植物ソルゴー(ソルガム)を障壁とし、害虫の天敵を誘引させるなど、
環境にやさしい農業技術です。2012年8月19日放送

松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介