えひめの食

なす(松山長なす) 生産者の紹介

なす(松山長なす)(松山市)

生産地

松山市

協力生産者

JA松山市 池川 和人さん

JA松山市管内では52名の生産農家が在籍している。池川さんは「松山長なす」を専門としている。「松山長なす」は果肉が柔らかく、種子が少ないのが特徴。その名の通り、40cm程度まで長く成長する。池川さんは神奈川県で会社員をしていたが、約8年前、父が定年前に愛媛に来て農業をやり始めた。土地は父が保有していたので、そこを譲り受けて5年前に就農し、部会内でも若手株として、日々作業に励んでいる。その年の気候や、手入れの仕方ひとつで出来栄えが変わってくるため、繊細な栽培が必要になる。大変なことも多いが、そこが面白いところでもあると語ってくれた。おすすめの調理法は、シンプルに素材本来の良さが味わえる、焼きなすにして食べてもらいたいとのことでした。ぜひお試しください。

2020年7月20日掲載

松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介