えひめの食

いよかん 生産者の紹介

いよかん(松山市)

生産地

松山市

協力生産者

JAえひめ中央 野本 昌平さん

松山市内が一望できる場所で野本さんは「いよかん」を25a栽培をしています。他に紅まどんなやデコポンなど柑橘を全部で10種類も栽培しているそうです。いよかんは「色よし、味よし、香りよし」と3拍子そろった柑橘で、さわやかな甘さと香りが魅力です。
野本さんは卒業後会社勤めをされましたが、家は代々農家をしていたので、家を継ごうと2年前に就農しました。まだ若いので作業の効率性などわからないことが多いですが、現在は園地を一人ですべて管理をしているそうです。摘果や剪定、水管理など作業はたくさんあるけれど、お客さんや近所の人が食べた時においしいと喜んでくれるとやりがいや喜びを感じるそうです。
農業について伺うと、泥くさいイメージがあるけれど、やりがいのある仕事だと野本さん、友人を農業に勧誘しているそうです。これからは、借地や耕作放棄地を利用して、若い年代の人が増えて、グループを作り、和気あいあいと農業がしたいと、熱い思いを語ってくれました。

2017年1月22日放送

いよかん・弥生紅 商品のご紹介
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