えひめの食

キウイフルーツ 生産者の紹介

キウイフルーツ(松山市坂本地区)

生産地

松山市坂本地区

協力生産者

JAえひめ中央 キウイフルーツ部会 部会長 島田 泰弘さん

愛媛県はキウイフルーツの生産量日本一! 
島田さんの園地では、ヘイワードという品種のキウイフルーツを栽培しています。
糖度が乗っていて適度に酸味があるのが特徴で、果肉の色はとっても鮮やかなエメラルドグリーンをしています。
作業で大変なのは、日光の調整を行うための枝管理作業。
花が蕾の段階で取り除き、残った実に養分が行き届くようにする摘蕾(てきらい)作業。
1つ1つの花に、ハンドスプレー等で花粉を吹き付けていく受粉作業。
すべて手作業で行うので、手間と時間がとてもかかるんです。
「形がきれいな楕円形をしてるものが美味しいよ 軽く握った時に柔らかさを感じたら食べごろ!」と島田さんが美味しいキウイの見分け方を教えてくれました。
キウイフルーツはビタミンCと食物繊維を含みます。
とっても甘くておいしいキウイフルーツを是非どうぞっ!!!
2008年2月8日放送

キウイフルーツ 商品のご紹介