えひめの食

グリーンアスパラガス 生産者の紹介

グリーンアスパラガス(愛媛県西条市周桑)

生産地

愛媛県西条市周桑

協力生産者

JA周桑アスパラガス部会長 山内 正和さん

周桑の“アスパラガス”。キャッチコピーは「緑のささやき“グリーンアスパラガス”」。
栽培には有機物肥料をふんだんに使用し、農薬の使用を極力少なくしています。
また、暑さに弱いため、ビニールハウスの中の風通しをよくし涼しい状態に保つなど手間をかけて育てています。

アスパラガスは成長が早いため、こまめに収穫しなければなりません。1月下旬から11月まで、毎日朝・晩2回の収穫!この期間、生産者はほとんど休む事ができない状況が続きます。また、その年の出来が悪いと2,3年はいいものが取れないとのこと!生産者にとっては気の抜けない野菜なんですね。

“アスパラガス”の見分け方は、穂先のしまっているものが美味しいですよー。保存する時は、濡れ新聞でくるんで野菜室に縦置きすると長持ちします。

2008年5月23日放送

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