えひめの食

甘平 生産者の紹介

甘平(八幡浜市)

生産地

八幡浜市

協力生産者

JAにしうわ 清水 勝正さん

清水さんはビニールハウスで甘平を15a、露地で10a栽培しています。甘平の栽培を始めて5年、収穫できるようになって3年目になります。甘平は、名前の通り甘く平らな形、果皮が薄く手でむけ、シャキッ、プチプチとした食感が特長の柑橘です。
甘平栽培で難しいのは水の管理。果実の肥大には水が必要ですが、甘平は果皮が薄いため、急激な水分変化(増加)によって裂果を起こすので、少量の水を数回に分けて与えています。また栽培後半、糖度を上げるためには乾かし気味に管理しますが、樹にとって水が不足しすぎると樹が弱り葉が黄色に変色するので水の調整には気を配ります。
剪定も難しいんですよと清水さん。作業がしやすいように樹を低くしたり、葉一枚一枚に太陽が当たるように剪定していきますが、枝を切り過ぎたりすると、実を付けなくなったりするそうです。そんな苦労も報われた気分になるのは収穫の時。これからも毎年安定してきれいな甘平を作りたいと清水さんは話してくださいました。

2016年2月4日放送

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