ほうれん草 生産者の紹介
ほうれん草(西条市)
生産地
西条市
協力生産者
JAえひめ未来 ほうれん草部会 明比 勲さん
西条は石鎚おろしが吹くため風通しが良く、病気になりにくく健康なほうれん草が育ちます。
「栄養価が高いうえに口当たりが柔らかく、霜が降りる頃(11月下旬頃~)は甘みが増して特に美味しいよ」と明比さん。
美味しいほうれん草の見分け方は葉の色が濃く、厚みのあるものでハリがありしおれてないものがいいそうです。
長さと太さがまちまちなほうれん草を1本1本下葉を除いて束にしていく手作業はとても大変。
でも「いいものが出来た時はとても嬉しいねー」と優しい笑顔で語ってくれました。
地元婦人会で作っているほうれん草パンはかなりの評判。色がきれいで子供達にも大人気だそうです。
秘伝のレシピを紹介しますので、
ほうれん草の苦手なお子様に是非どうぞ!
■ 材料
むしパンミックス …4カップ
ほうれん草 …150g
サラダ油 …50cc
水 …150cc
■ 作り方
1.ほうれん草はさっと茹で、冷水に取り出し2~3cmに切る。
2.ミキサーにほうれん草、サラダ油、水を入れよく混ぜる。
3.ボールにむしパンミックスとミキサーにかけたほうれん草を入れ、均等に混ぜる。
4.アルミカップに生地を注ぎ15~20分間蒸す。
5.火力は強い方がきれいにできます。お好みで餡を少し入れてもおいしくいただけます。
2008年度取材
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JA西条ほうれん草部会の皆さん