えひめの食

白ねぎ 生産者の紹介

白ねぎ(東温市川上地区)

生産地

東温市川上地区

協力生産者

JA愛媛野菜生産者組織協議会 白ねぎ部会長 渡部 敏治さん

生でシャキシャキ、煮るとトロトロ、甘みがあってとてもおいしい白ねぎは冷え込む頃に味が乗ってくる冬の旬野菜です。
3月下旬から苗づくりを開始し、5月頃定植、収穫は12月~3月下旬と生産者は1年中手を抜くことができません。
白ねぎは他の根菜類と違い上に伸びていく野菜。伸びた部分に土をもり(土よせ作業)日光をさえぎりることで白く柔らかくしていきます。土よせ作業は収穫までに4~5回程度行い大変手間がかかります。
「収穫時期の畑は青々として見とれるほど美しく、それを見ると1年の苦労がふっとぶよ!」と渡部さん。
どんな料理にも相性バツグンの白ねぎ。
これからの季節、鍋料理には欠かせませんね!

2008年1月11日放送

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