菌床しいたけ 生産者の紹介
菌床しいたけ(松山市)
生産地
松山市
協力生産者
JAえひめ中央 城南菌床椎茸研究 部会 坂本支部 部会長 相原 久二さん
JA全農えひめが開発したブランド「媛王」は大きく肉厚で食感がいいのが特長です。
軸まで美味しく食べられとってもジューシー!
媛王は他の椎茸の菌床に比べて非常にデリケートなためこまめな温度・水分管理等、育ちやすい環境を保つのに大変手間がかかります。
「芽かぎ作業が大変なんだよ」と相原さん。芽かぎ(間引き)作業を行うことで一度に発生する媛王の量を調整します。
残った芽に養分が行き届くため、大きく肉厚の媛王ができるんです!
愛情たっぷり!旨みたっぷり!
媛王はソテーにしてもお鍋に入れてもとっても美味しくいただけます。
皆さんもぜひ食べてみてくださいね!
2007年11月9日放送
菌床しいたけ レシピのご紹介