えひめの食

菌床しいたけ 生産者の紹介

菌床しいたけ(久万高原町)

生産地

久万高原町

協力生産者

JA松山市 しいたけ部会長 山中 義雄さん

「媛王」―その名前にもびっくりですが、味にも驚かされます。
「媛王」はJA全農えひめが4年の歳月をかけ開発したオリジナル品種の菌床しいたけです。原木しいたけに劣ることの無い大きさと肉厚さ、そして歯ごたえも旨味もしっかりしているのが特徴です。

その「媛王」を久万高原町で栽培している山中さん。もともとは原木しいたけを栽培していましたが、菌床しいたけを栽培するにあたって徳島まで数年通って勉強をしたそうです。その勉強熱心さは今も尚変わらず、「どうしたら美味しい媛王ができるか・・・」を日々思案しているそうで、チャレンジ精神も旺盛な山中さんです。

また、奥様には美味しい食べ方を伝授していただきました。媛王はそのまま調理しても美味しいですが、1日天日干ししてからの方が旨みがグッと増すそうです。そして媛王は足の部分も食べられますので、捨てずに調理しくてださいね。
一度食べたら忘れられないしいたけ「媛王」。是非食べてみてください。

2008年10月24日放送

菌床しいたけ 商品のご紹介

菌床しいたけ レシピのご紹介