新着情報

8月29日は焼肉の日!飛騨牛を食べてスタミナをつけましょう!

2014年08月22日
畜産販売課

8月29日は「焼肉の日」です。「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせと、夏バテ気味の人に焼肉でスタミナをつけてもらおうと、1993年に全国焼肉協会が制定しました。
まだまだ、暑い日が続きますが、家族や気の合った仲間とワイワイしながらビール&ワインと一緒に焼肉!…なんて最高ですよね。鉄板に並べられた、採れたての夏野菜、そして、メインのお肉。ここは、奮発して「飛騨牛」でランクアップした焼肉はいかがでしょうか?
ご家庭で焼肉をする際のコツは、画像のようなスリットの入った焼肉用の鉄板を利用しましょう。これなら余分な脂が落ちて香ばしくてさっぱりと食べることが出来ます。ホットプレートのように穴の空いていない鉄板しかない、と言う場合はあふれ出た脂をこまめに拭き取るようにしましょう。そうしないと脂で「煮た」様な状態になっておいしくありません。
さぁ、皆さん、夏バテ防止にぜひ飛騨牛をご堪能ください。

飛騨牛は飛騨牛銘柄推進協議会が認定した販売店でお買い求めいただけます。詳しくは、こちらのホームページから指定店ガイドをご覧ください。