エーコープマーク品を使った夏のおすすめ料理レシピ!
2015年07月31日
生活課
棒棒鶏めん~甘酢をピリ辛ダレにアレンジ!~

<材料4人分> 冷し中華・・・・・・・・2袋 鶏もも肉・・・・・・・・2枚 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2 酒・・・・・・・・・・・大さじ2 長ネギ(青い部分)・・・1本分 ショウガ(薄切り)・・・ひとかけ トマト・・・・・・・・・2個 キュウリ・・・・・・・・2本 卵・・・・・・・・・・・2個 A 冷し中華のタレ・・・・・2袋分 白練りごま・・・・・・・大さじ4 長ネギ(みじん切り)・・1本分 ショウガ( 〃 )・・ひとかけ ラー油・・・・・・・・・小さじ1~2 ごま油・・・・・・・・・大さじ1 |
<作り方> 1.鶏肉は余分な脂を除き、塩・酒をからめて鍋に入れ、ネギとショウガを加えかぶる位の水を入れて、中火にかけ煮立ったら弱火で15分程茹でる。茹で汁ごとボールに移し、冷めたら薄切りにする。 2.トマトは半月の薄切り、キュウリは5~6㎝長さのせん切り、卵は半分に切る。 3.Aを混ぜ合わせる。 4.鍋にたっぷりの湯をわかし、めんをほぐしながら入れ3分茹でる。ざるに上げ、冷水で手早く洗い水けを切り、ごま油をからめて器に盛り、①②をのせて、③のタレをかける。 |
国産小麦粉作りの冷やし中華(レシピ使用エーコープマーク品)
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麺に使用している小麦粉は100%国産を使用しています。麺線に凹凸をつけた「もみ切り打ち」製法を採用し、スープがらみが良く、腰の強い食感に仕上げています。また、添付のスープには国産黒酢を使い、まろやかな味に仕上げています。たっぷりのお野菜とお召し上がりください。 |