全農ブランド品を使った12月のおすすめ料理♪
2015年12月02日
生活課
お米のミルクでクリームシチュー(牛乳不使用)

<4人分材料>
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム・・・・・・・・・・・・・3個
ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・3本
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/2株
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300ml
お米のミルク125ml・・・・・・・・・・2本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米粉(もしくは薄力粉)・・・・・・・・・大さじ2
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
<作り方>
①皮をむいたニンジンとジャガイモを一口サイズに切り、電子レンジで加熱します。(600Wで3~4分程度※様子を見ながら加減してください)
②スライスしたタマネギ、ウインナー、マッシュルーム、①の野菜をオリーブオイル(大さじ1)で炒めます。
③火を止めて、米粉(大さじ2)を加えて混ぜます。
④③に水(300ml)とコンソメを加えて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、お米のミルクを加えて加熱します。塩こしょうで味を調え、下ゆでしたブロッコリーを加えて完成です!