エジプト人シェフ伝授!モロヘイヤスープのレシピをご紹介!
JAにしみの下宮支店と名古屋市栄にあるエジプト料理店「ツタンカーメン」にご協力いただき、これから旬を迎える岐阜県産モロヘイヤを使ったエジプト家庭料理「モロヘイヤスープ」の作り方をご紹介します!ぜひご家庭でお試しください!
エジプト人シェフ伝授!モロヘイヤスープ
<材料(4人分)>
モロヘイヤ・・・・・200~300g
トマト・・・・・・・1/2玉
タマネギ・・・・・・1/2玉
チキンスープ・・・・800ml
塩・・・・・・・・・適量
コリアンダー・・・・適量
バター・・・・・・・適量
ニンニク・・・・・・適量
<作り方>
1.モロヘイヤの葉を取る。
2.1.を水洗いし、水気を取る。
3.2.をペーストになるまで刻む。(フードプロセッサーを使ってもよい)
4.チキンスープにトマト、タマネギをすりおろして入れ、沸騰させる。
5.4.に塩、コリアンダーで味を付け、3.を入れる。
6.フライパンにバターを溶かし、ニンニクとコリアンダーの香りが出るまで火にかける。
7.5.に6.を入れ、ひと煮立ちさせる。
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○下宮青果部会協議会モロヘイヤ部会について
岐阜県内では、複数の産地でモロヘイヤの出荷を行っています。JAにしみの下宮支店管内では岐阜県産モロヘイヤの約80%の生産を行っており、またハウス栽培でいち早くモロヘイヤの出荷が始まります。
○エジプト料理店「ツタンカーメン」について
住所:名古屋市中区栄5-28-4
連絡先(TEL):052-228-8923