大垣養老高校 「第6回和牛甲子園」総合V
![最優秀賞を受賞した大垣養老高校の皆さんの内容を表示](/gf/topics/assets_c/2023/01/%E5%A4%A7%E5%9E%A3%E9%A4%8A%E8%80%81%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%80%80%E8%A8%98%E5%BF%B5%E5%86%99%E7%9C%9F-thumb-216xauto-127256.jpg)
最優秀賞を受賞した大垣養老高校の皆さん
JA全農は「第6回和牛甲子園」を1月19日~20日、東京都港区の品川グランドホールと東京都中央卸売市場食肉市場で、本会場とオンラインの併用により開催しました。
「和牛甲子園」は、和牛を肥育する全国の農業高校生らが集い、肥育に関する日頃の取組成果を競い合う「取組評価部門(体験発表会)」と、育てた和牛の肉質を競い合う「枝肉評価部門(枝肉共励会)」があり、2部門の合計で「総合評価部門」の最優秀賞が決まります。
6回目となる今年は23道府県から40校55頭が参加し、岐阜県から大垣養老高校、加茂農林高校、飛騨高山高校の3校が出場しました。
厳正なる審査の結果、「総合評価部門」の最優秀賞には大垣養老高校が輝き、「枝肉評価部門」の優秀賞に大垣養老高校、優良賞に飛騨高山高校が入賞し、若い力が育てた飛騨牛が評価されるとともに、飛騨牛の魅力を全国へ示す結果となりました。
なお、今回の大会結果については添付データをご覧ください。
「第6回和牛甲子園」結果[25.0 KB]
【和牛甲子園の開催目的】
全国の農業高等学校で肥育された和牛を対象に、和牛肥育体験発表会および和牛枝肉共励会を開催することで、(1)将来の担い手である高校生の就農意欲の向上、(2)日本各地で同じ志を持つ高校生同士のネットワークを創出し、意欲と技術の向上を図る、の2点とともに、我が国の将来の畜産業の後継者・担い手育成に資することを目的に開催しています。
![「枝肉評価部門」優秀賞に輝いた大垣養老高校出品枝肉の内容を表示](/gf/topics/assets_c/2023/01/%E5%84%AA%E7%A7%80%E8%B3%9E%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E9%9D%A2%E3%80%80%E5%92%8C%E7%89%9B%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92%EF%BC%88%E5%A4%A7%E5%9E%A3%E9%A4%8A%E8%80%81%E9%AB%98%E6%A0%A1%E6%A7%98%EF%BC%89-thumb-340xauto-127257.jpg)
「枝肉評価部門」優秀賞に輝いた大垣養老高校出品枝肉
![「枝肉評価部門」優良賞に輝いた飛騨高山高校出品枝肉の内容を表示](/gf/topics/assets_c/2023/01/%E5%84%AA%E8%89%AF%E8%B3%9E%E3%82%AB%E3%83%83%E3%83%88%E9%9D%A2%E3%80%80%E5%92%8C%E7%89%9B%E7%94%B2%E5%AD%90%E5%9C%92%EF%BC%88%E9%A3%9B%E9%A8%A8%E9%AB%98%E5%B1%B1%E9%AB%98%E6%A0%A1%E6%A7%98%EF%BC%89-thumb-340xauto-127258.jpg)
「枝肉評価部門」優良賞に輝いた飛騨高山高校出品枝肉
PDFファイルをご覧になるにはアドビシステムズ社より無償で配布されているAdobe Readerが必要です。お持ちでない場合は、左の”Get Adobe Reader”アイコンをクリックしてください。