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各務原にんじん弁当 新商品発売に向け検討会

2024年05月31日
園芸販売課
園芸

五代目の商品化を目指して!

東海学院大学とJA全農岐阜は5月30日、各務原市の同大学でマックスバリュ東海のバイヤー・デリカ部門担当者に向け、「各務原にんじん」の規格外品を使った弁当の商品化試食検討会を行いました。2022年に発売した初代からリニューアルを重ね、今回で五代目になります。

昨年11月に同大学管理栄養学科の学生が考案した三代目弁当は、約1万7000食を販売する人気商品となりました。現在も春夏ニンジンを使った四代目弁当を販売しています。今回は新たなメニューで弁当を作成し、シリーズ化と販路拡大を狙います。

30名の学生が多種の野菜や、手軽に栄養を補えるメニューを考案し、学内コンテストによって3種の試作品に絞られました。
検討会では、学生たちが腸活やオーラルフレイル予防などの開発コンセプトや、メニューの特徴についてプレゼンテーションを行いました。同社や同市、JA関係者など約20人が3種を試食し、彩りや味付けなどを審査しました。
試食した担当者は、「提案内容と試食品の完成度が高い。費やした時間や努力を垣間見ることができる」と話しました。

秋冬ニンジンの出荷がはじまる11月の発売を目指し、改良を重ねていきます。

考案した弁当をPRする学生の内容を表示

考案した弁当をPRする学生

プレゼンの様子の内容を表示

プレゼンの様子

試作弁当3種の内容を表示

試作弁当3種