新着情報

城南高校の生徒41人が『だいこんレシピコンテスト』に挑戦!

2025年06月10日
園芸販売課
園芸

城南高等学校は6月5日、調理実習の授業で「だいこんを使った簡単レシピコンテスト」の試作会を行いました。調理科3年生41人が事前に考案したレシピをもとに、材料などを計算して調理し、見た目や味を確かめながら作品を仕上げました。

この試作会は、JA全農岐阜が主催するレシピコンテストに挑戦し、学生たちがダイコンの特徴を理解し、考案したレシピを思い通りに仕上げることが目的です。これまでにも積極的に料理コンテストへ参加してきた同校の取り組みを評価し、JA全農岐阜からコンテスト応募の話を持ち掛けました。授業の前半では、県産ダイコンの種類や生産状況を紹介し、地元の農産物について理解を深めました。実習では、学生たちがダイコンを煮たり、茹でたり、炒めたりと、思い思いの調理法で完成させました。

サラダや肉巻き、スイーツなどバリエーション豊かな完成品に、授業を担当した所大治先生は「通常の実習では全員が同じレシピを作成するが、今回は自ら考えて形にし、41種類の作品が生まれたことは非常に素晴らしい。企業とコラボすることで、学生たちに良い刺激となりました」と話しました。作品を制作した学生は「ダイコンの葉まで使うことを意識し、予想通りに完成したので良かったです」と笑顔を見せました。

JA全農岐阜は今後も県産農産物を通じて、学校や地域との輪を広げていきます。

手際よく調理する学生の内容を表示

手際よく調理する学生

オリジナルレシピ作成中の内容を表示

オリジナルレシピ作成中

県産だいこんを紹介の内容を表示

県産だいこんを紹介

盛り付けを整えるの内容を表示

盛り付けを整える