旬のものを、葉わさび。
2020年02月19日
今年は暖冬と言われるなか・・・寒かったですねー!
元気市の周りではしばらく見ていませんでしたが、雪が降りました(*0*)
その翌朝は、花壇の上などに薄っすらと雪が積もっていました・・・。
最近、元気市で葉わさびが並ぶのを見かけました!
季節の移り変わりでしょうか、
そんな、旬の葉わさびの食べ方を少しご紹介です(^U^*)
~葉わさびの食べ方~
1、葉わさびは水洗いして、葉や茎を食べる大きさに切る
。
2、竹製・プラスチック製のザルに1を入れ、熱湯をかけ、振る。
(水を切る程度でOK。振り過ぎると辛みが逃げる。)
3、自然に冷ます。
4、密封容器に2を入れ、お好みの調味料も入れ、振る。[醤油1みりん1]
(今度はよく振る。刺激をあたえるほど辛みが増す。)
⇒「三杯酢」「白和え」など、または「そのままポン酢」で、
わさびの辛みが効いた一品の出来上がり!
葉わさびを見つけたときは、ぜひ一度、手にとってみてくださいね!
そして今週末は、第4日曜です!軽トラ市を開催します!
21日・22日・23日はクロワッサンもみじ販売も行われます!
みなさん元気市へぜひお越しください(^^♪
by とまとま
元気市の周りではしばらく見ていませんでしたが、雪が降りました(*0*)
その翌朝は、花壇の上などに薄っすらと雪が積もっていました・・・。
最近、元気市で葉わさびが並ぶのを見かけました!
季節の移り変わりでしょうか、
そんな、旬の葉わさびの食べ方を少しご紹介です(^U^*)
~葉わさびの食べ方~
1、葉わさびは水洗いして、葉や茎を食べる大きさに切る
。
2、竹製・プラスチック製のザルに1を入れ、熱湯をかけ、振る。
(水を切る程度でOK。振り過ぎると辛みが逃げる。)
3、自然に冷ます。
4、密封容器に2を入れ、お好みの調味料も入れ、振る。[醤油1みりん1]
(今度はよく振る。刺激をあたえるほど辛みが増す。)
⇒「三杯酢」「白和え」など、または「そのままポン酢」で、
わさびの辛みが効いた一品の出来上がり!
葉わさびを見つけたときは、ぜひ一度、手にとってみてくださいね!
そして今週末は、第4日曜です!軽トラ市を開催します!
21日・22日・23日はクロワッサンもみじ販売も行われます!
みなさん元気市へぜひお越しください(^^♪
by とまとま