野菜の情報

野菜の種類

キャベツ

出荷時期:6月~2月
■主な産地:広島市、江田島市、東広島市、尾道市、世羅町、三原市、神石高原町、北広島町、三次市、庄原市

広島名物「お好み焼き」にかかせない野菜です。胃にもやさしいビタミンUが多く含まれ、胃や十二指腸潰瘍の予防に役立つと言われています。

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白ねぎ

出荷時期:8月~2月
■主な産地:広島市、東広島市、三原市、世羅町、安芸高田市、三次市、庄原市

ビタミンCやカリウムが多く含まれ、緑の部分にはカロチンも含まれています。血行を良くしてカラダを温めたり、発汗を促す効果があります。昔から風邪の治療薬として食されてきたのはよく知られています。また、ビタミンB1の吸収を促進する働きもあり、疲労回復にも効果があります。

白ねぎを使ったレシピ
豚肉と白ネギのみそ仕立て鍋・じゃがいもと白ネギのお焼き

アスパラガス

出荷時期:3月~10月(最盛期 5月・7月頃)
■主な産地:東広島市、世羅町、三原市、福山市、安芸高田市、三次市、庄原市

広島アスパラガスは露地栽培が主体。太陽の光をしっかりあび育つので濃いグリーン色が特徴です。また、アスパラに含まれるアスパラギン酸は疲労回復やスタミナ増強に効果のあり、栄養ドリンク等にも使用されております。

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わけぎ

出荷時期:9月~4月(最盛期 11月~3月頃)
■主な産地:尾道市、三原市

生産量全国一。瀬戸内の温暖な気候で育つ広島わけぎは独特の香りと甘みが特徴です。

わけぎを使ったレシピ
キムチ鍋
わけぎと鮭のパスタ
わけぎと豆腐のカニあんかけ
わけぎとカリカリじゃこサラダ
わけぎとツナのさっぱり炒め
わけぎの豚肉巻き
ひなまつりPOP

くわい

出荷時期:11月~12月(最盛期 12月)
■主な産地:福山市

日本でも有数の産地。くわいは水田で栽培され、ほとんど年末に出荷されています。縁起物として正月料理に欠かせない野菜で、福山地方の特産品です。

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ばれいしょ

出荷時期:6月~9月、12月~2月(最盛期 7月、12月)
■主な産地:東広島市、三原市、竹原市

ばれいしょの栽培に適した赤土の水はけのよい大地が、全国でも有数の産地を育てました。おいしさは折り紙つきです。

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青ねぎ

出荷時期:一年中
■主な産地:広島市、東広島市、尾道市、福山市、安芸高田市、庄原市

風味豊かな露地栽培から、安定生産できる水耕栽培まで、一年中おいしいねぎが栽培されています。

ほうれんそう

出荷時期:5月~11月(最盛期 6月・10月)
■主な産地:広島市、廿日市市、尾道市、三原市、福山市、北広島町、庄原市

鮮度が命のほうれんそうは、産地が近いほどおいしいと言われています。地域ごとに栽培時期をずらし、長く旬を保っています。

きぬさやえんどう

出荷時期:10月~5月(最盛期 10月・5月)
■主な産地:尾道市、三原市

レストランや料亭などからも引き合いが多く、おいしさに姿・形の美しさも高く評価されています。透き通った美しい緑が、食卓を華やかにしてくれます。

ブロッコリー

出荷時期:5月~7月、9月~12月(最盛期 6月・10月)
■主な産地:尾道市、安芸高田市

鮮やかな緑色で、料理を一段と引き立ててくれます。ビタミンが豊富で、子供から大人まで人気の野菜。高原の涼しい産地で栽培されています。