グリーンレポートは全農が発行する月刊誌で、農業情勢、生産技術・資材情報、生産現場の取り組みなどを掲載しています。
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661 Green Report 2024.7
661 Green Report 2024.7
巻頭連載 | 大豆作における 茎葉処理型除草剤を核とした難防除雑草の総合防除技術 |
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栽培基礎講座 | ブロッコリーの基礎栽培生理と長野県における春~初夏まき作型 |
栽培技術セミナー | 業務用なばなの高収量連続収穫技術 |
栽培技術セミナー | 加工・業務用ブロッコリーの国産化を実現する 大型花蕾生産技術と加工流通体系の確立 |
施肥技術セミナー | 水田転作ブロッコリーにおける排水性改善対策 |
防除技術セミナー | ねぎにおけるネギネクロバネキノコバエの防除手法の改善 |
JAと連携した農業普及活動 | 生産者主体で取り組むJA西三河「いちごスクール」 |
届け!全農の取り組み | 共乾施設オペレーターの技能向上をめざした各種講習会の開催 |
太鼓判 おすすめ品種紹介 第36回 | カリフラワー・ブロッコリー |
営農アシスト | 事業承継について |
商品ガイド | 堆肥入り混合肥料の新たな展開 |
商品ガイド | トプコン社製の後付け自動操舵装置 |
スマート農業推進の取り組み | JA秋田なまはげが取り組む 自動給水機「アクアポート」による 水管理の自動化実証 |
バックナンバー
660 Green Report 2024.6
660 Green Report 2024.6
巻頭連載 | 最近育成された小麦の新品種 |
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巻頭連載 | 中、小規模農家が自ら施工できる排水改良対策技術 |
栽培技術セミナー | 近年の気象における 小麦の播種時期や播種量が収量におよぼす影響 |
施肥技術セミナー | 緑肥導入によるパン用小麦「ゆめかおり」の収量・タンパク質向上 |
栽培技術セミナー | 春整枝時期の調整による一番茶の摘採適期拡大 |
防除技術セミナー | 茶の有機JAS認証栽培で使用可能な資材と 一番茶後せん枝を組み合わせた防除体系 |
園芸施設技術セミナー | 連載:失敗しないためのハウス導入のポイント 第8回 カーテン機器 選定のポイント(後編) |
JAと連携した農業普及活動 | 日本一のにら産地を支える部会活性化プロジェクト始動! |
届け!全農の取り組み | 農薬を安全かつ適正に使いましょう |
商品ガイド | 追肥に適したけい酸質肥料 |
商品ガイド | 重大事故を未然に防ぐフレキシブルコンテナの安全な使い方 |
インフォメーション | 全農グループMD部会における 「ニッポンエール」ブランドでの商品開発の取り組み |
がんばる担い手 | 山口県下松市 農事組合法人 21世紀フラワーファーム 藤田シゲ子さん・善江さん 親娘で農業に活力を! 地域の幅広いつながりで広がる品目・加工品づくり |
659 Green Report 2024.5
659 Green Report 2024.5
巻頭連載 | 乾田直播栽培の標準作業手順書「滋賀県湖東地域版」を公開 |
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栽培基礎講座 | 日本なし栽培の応用技術 |
栽培技術セミナー | ドローンデータの補正による 新たな水稲生育診断・追肥量算出システムの開発 |
施肥技術セミナー | 2年3作輪作体系の大豆作を対象とした地力改善指標 |
施肥技術セミナー | 水稲の基肥施肥を湛水開始日に近づけて 窒素利用率および水稲の初期生育を向上 |
防除技術セミナー | 飼料用米の減収を軽減するためのイネカメムシ防除適期 |
園芸施設技術セミナー | 連載:失敗しないためのハウス導入のポイント 第7回 カーテン機器 選定のポイント(前編) |
JAと連携した農業普及活動 | 奄美大島での人材育成と新作式導入によるタンカン産地の体質強化 |
届け!全農の取り組み | 馬鈴しょでん粉の生産・販売状況と安定生産に向けた全農の取り組み |
商品ガイド | エフィーダ含有の新規水稲用初中期一発除草剤「シンゲキ」 |
商品ガイド | 光を遮らず遮熱に特化した遮光ネット「ダイオネオシェード清冷」 |
営農アシスト | 「JAグループ残留農薬分析研究会」開催 |
スマート農業推進の取り組み | 「Z-GIS」を活用した 加工・業務用はくさいの効率的な出荷管理 |
アンケート | 「グリーンレポート」のアンケートについて |
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