食農教育

全農親子料理教室・全農みんなの子ども料理教室

全農は全農グループ各社と連携し、子どもたちに料理を作る楽しさ、食べものや日本の農業の大切さを知ってもらうことを目的として料理教室を開催しています。全農親子料理教室は小学生と保護者を対象、全農みんなの子ども料理教室は障がい児等(小・中・高校生)を対象に社会福祉法人にご協力いただき、開催しています。

開催:1998年~2023年

実施回数138回 総参加人数2,638名※2006年から計算

食材提供元

米提供:全農パールライス(株)
野菜提供:JA全農青果センター(株)
たまご提供:JA全農たまご(株)
豚肉・牛肉提供:JA全農ミートフーズ(株)
鶏肉提供:全農チキンフーズ(株)
乳製品提供:雪印メグミルク(株)

申し込み先
事務局 CPM生活者マーケティング(株)

詳細はこちら

JA全農親子農業体験ツアー

野菜や花等の植え付けや収穫、田植えや稲刈り等の体験をつうじて、日頃農業と親しむ機会の少ない消費者と生産者の交流を深め、農業への理解を深めることを目的に、JAの協力を得て開催しています。
このツアーは、親子が実際に土に触れ、米や野菜の農作業を日帰りで体験します。田植えと稲刈り、植付と収穫をおこない、地元産のお米や季節の野菜を使った昼食も楽しみます。

開催:2005年~2024年

実施回数73回 総参加人数2,607名

主催:(株)農協観光