最新号のご案内
Vol.11 秋号
全農グループで働く全ての人が輝き、つながり、分かち合う場所を作りたい。そんな想いで創刊した全農グループ広報誌『Minorinote(みのりのおと)』。今号は、皆さんがそれぞれ持っているはずの“マイルール”に注目。世代も職種も異なる3人の職員・社員が実践する、日常や仕事のルーティン、心がけなどのマイルールを特集します。また、全農グループのさまざまな拠点を紹介する連載企画「拠点通信」では、JA全農ET研究所が登場。業務や研究の様子などを拡大版でご紹介します。ほかにも、グループ会社訪問や山梨県を巡る暮らしと食の旅など、情報満載でお届けします。全農グループで働く仲間一人ひとりの想いや情熱、挑戦が、どんな“みのり”につながったのか……ぜひご覧ください。
心地よく“生きる・働く”ヒント
なぜか、 □□□な人の5つのルール。
今回の特集では、世代も職種も違う3人にクローズアップして、それぞれの「マイルール」についてお聞きました。私生活から仕事まで三者三様のマイルールから見えてきたのは、その人らしさだった!? 「柔軟な思考で日々を楽しむための」「周りを前進させるための」「明るい笑顔で過ごすための」……それぞれのマイルールから、皆さんの仕事や暮らしを心地よくするヒントが見つかるかもしれません。あなたのマイルールは何ですか?
拠点通信
日本&海外のあの拠点からこんにちは!
拡大版 JA全農 ET研究所
全農グループのさまざまな拠点を紹介する本連載。取り上げるのは、北海道にあるJA全農 ET研究所。ET(受精卵移植)技術を活用し、受胎率の高い繁殖技術の研究や受精卵製造などを行う“現場”に潜入! 和牛の増産に寄与し、畜産・酪農の生産基盤を支える職員の様子、また新たな技術者を育てる「繁殖義塾」の活動をレポートします。現地の職員が教える、十勝地方の名物グルメやおすすめのスポットなどの情報も! 通常よりもページを増やして拡大版でたっぷりとお届けします。
もっと知りたい! 一緒に働く仲間たちのこと
グループ会社訪問 JA全農ラドファ株式会社
さまざまなグループ会社を訪問し、事業内容や自社の魅力を紹介するコーナー。今回訪問したのは、炊き立てのおいしさにこだわったパックごはんを製造・販売するJA全農ラドファ株式会社です。おいしいパックごはんを実現するための独自製法などについてお聞きしました。さらに、原料や炊き方、徹底した品質管理にこだわったパックごはんの製造工程も大公開。社員の皆さんが語るJA全農ラドファならではの魅力や、未来の展望についてもぜひご覧ください。
暮らしと食の旅
Discover in Life & Food 山梨県
現地で暮らす職員&社員が地元の魅力を紹介する人気企画。今回は山梨県を訪れました。旅は、清らかな水をたたえた富士五湖の一つである本栖湖からスタートし、大自然の恩恵をうけ生産された農畜産物を使ったグルメスポットを巡ります。山梨県産のブドウから作られたワインや桃を使ったパフェ、甲州牛のすき焼き、郷土料理の吉田のうどんなどおいしいものがめじろ押し。手土産探しに最適な直売所や甲州駅前エリアなど、山梨県を堪能できる情報が満載です!