お知らせ一覧

三浦野菜でパーティーメニュー 東京「ミノーレ」料理講座で

2016年12月15日

 冬の三浦野菜をふんだんに使ったパーティーメニューを体験する講座が、三浦市農協の協力で12月15日、JA全中の農業・農村ギャラリー「ミノーレ」で開かれ、会社員ら36名が受講した。

 ABC Style所属の田中奈津子講師が、「写真を撮り、SNSで発信したくなる」お洒落なメニューを提案した。国産農産物の魅力を発信する機会を増やし、消費拡大へつなげたい考え。


 実習では、キャベツと大根の千切りをクリスマスリースに見立て、星型に型抜きしたレディーサラダなどを散らした「リースサラダ」や、5種類の野菜を並べる「レインボーピザ」を調理した。
参加者は、時折りスマートフォンで料理を撮影しながら「手に入りやすい身近な野菜を使ったアイデアメニューで、素敵に仕上がった」と笑顔を見せた。

 田中講師は「ビタミンCが豊富な茹でカリフラワーのディップに、ビタミンDを含む落花生を組み合わせ、抗酸化作用を高めた。年末年始、胃腸に優しいキャベツと一緒に沢山食べて下さい」と勧めた。


 

 三浦市農協から食材の情報を紹介

旬の野菜を彩りよく飾りつけた