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牛乳スイーツづくりで酪農家が交流 ~中央酪農協議会~

2017年02月07日

牛乳を使う料理を生産者が自ら体感し、消費者へ情報発信していこうと、神奈川県中央酪農協議会は、2月6日、JAいせはら本所の調理室で「ミルク料理教室」を開催した。中酪協の会員など20名が参加した。
 料理研究家の田口道子先生が、牛乳やチーズなど乳製品を使ったスイーツ4品の作り方を伝授した。甘い香りで満たされた実習に参加者の笑顔があふれた。

参加者は「ミルク料理のレパートリーが増えた」「身近な材料で、手早くできるスイーツ。家でも作ってみたい」と喜んだ。


水やだし汁の一部を牛乳に置き換える「ミルク料理」は、カルシウムやカリウム等の栄養を追加できるほか、風味がマイルドになり、減塩料理に役立つとして、近年注目されている。