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STAUB×JAグループコラボ  神奈川県産食材で無水料理体験

2017年10月06日

ヘルシーな「無水料理」を実演する大橋講師

                       

 10月5日、鋳物ホーロー鍋「STAUB(ストウブ)」とJAグループがコラボし、「やまゆりポーク」「JAあつぎ産せせらぎ米」など神奈川県産食材を味わう無水料理講座が、JA全中の農業・農村ギャラリー(都内)で開催され、近隣の会社員ら30人が参加しました。

 加水せず食材の水分を利用する無水料理は、栄養を逃さず、調味料控えめでも美味しく仕上がるヘルシーさが注目されています。
 
 講師の大橋由香氏は、厚木市内のカフェ「はるひごはん」で厚木産の食材を使う無水料理を提供する他、無水料理本を出版しています。参加者の前で「『やまゆりポーク』の変わり肉じゃが」「JAあつぎ産米の生姜だしごはん」「小松菜のお浸し」を無水調理で手早く仕上げ、コツを紹介しました。
 参加者からは「煮崩れせず簡単に時短調理ができて便利。どれも全部おいしかった」との声が聞かれました。

 また、やまゆりポーク生産者協議会の石川久義会長が参加者に「やまゆりポーク」の美味しさの理由を紹介したほか、「やまゆりポーク」加工品を販売しました。

「やまゆりポーク」を紹介する石川会長。生産者による食材紹介も講座の特長のひとつ

「やまゆりポーク」と県産野菜を使った変わり肉じゃがの内容を表示

「やまゆりポーク」と県産野菜を使った変わり肉じゃが

使用した神奈川県産食材を展示の内容を表示

使用した神奈川県産食材を展示

「やまゆりポーク」加工品の販売もの内容を表示

「やまゆりポーク」加工品の販売も

「JAあつぎ産せせらぎ米」の生姜炊き込みごはんの内容を表示

「JAあつぎ産せせらぎ米」の生姜炊き込みごはん