「やまゆりポーク」食育活動 子どもたちが養豚への理解を深める
2021年11月09日
やまゆりポーク生産者協議会は10月19日、藤沢市立天神小学校の5年生71人に、「やまゆりポーク」に関する食育授業を実施しました。
同協議会による取組みは2010年から毎年続けており、子どもを対象にかながわブランド登録品である「やまゆりポーク」と養豚への理解を深めてもらうことが目的です。
授業では同協議会の生産者である和田健さんを始め、県畜産技術センターやJA全農かながわの職員らが講師を務め、畜産の基礎的な知識や「やまゆりポーク」のこだわりの飼育法などを伝えました。質問の時間では、「子どもを産み終えた親豚はどうなるの」「豚は寝ている間に夢を見るの」など率直な疑問が投げかけられました。
また、同協議会は「やまゆりポーク」のモモスライス約30キロを寄贈。寄贈した肉は豚丼として給食の時間に振る舞われ、子どもたちはおいしそうに完食しました。
都市化の進展とともに家畜を目にする機会が減り、子どもたちにとっては、日頃口にしている肉がどこからやってくるのかイメージしづらい環境にあります。和田さんは、「生き物の命をいただくことは生きるために必要なこと。そのことを学んでくれれば生産者として嬉しい。」と授業を締めくくりました。
やまゆりポークは「やまゆりポーク生産者協議会(事務局:JA全農)」が30年以上の研究を重ねた結果たどりついた、“こだわりの品種”と豚の成長に応じて栄養バランスを考えながら給与する“こだわりの飼料”で生産されています。神奈川県花「やまゆり」のように白くきれいな脂肪に仕上がることから、名付けられました。この機会にぜひご賞味ください。
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