お知らせ一覧

【明日から】玉川髙島屋S・Cにて産学連携「JAベジ★ラボ」採用メニューが販売されます

2022年01月18日

 昭和女子大学の学生が考案した三浦半島産ダイコン・早春キャベツを使ったメニューが1月19日から25日までの期間、玉川髙島屋S・C内「フーズシティ」6店舗で限定販売されます。


 本プロジェクトは三浦市農協、JAよこすか葉山、JA全農かながわ農産販売課と同大学が産学連携して取り組みました。
栄養士や管理栄養士を目指す学生が野菜や農業の知識を深めながらレシピを考案し、三浦半島産野菜のPRおよび消費拡大喚起を目指します。


 5年目を迎えた今年度はコロナ禍により試食会が例年通りの形では実施できなかったものの、約半年間をかけ30人の学生がレシピを考案し、試行錯誤を繰り返しました。
プレゼンテーションされた60作のうち、8作が採用され、各採用店舗の改良を加えて販売します。

 店舗にお立ち寄りの際は、ぜひ学生さんの力作をご賞味くださいませ。

【実施概要】

 期間:2022年1月19日(水)~25日(火)

 店舗:玉川髙島屋S・C本館B1「フーズシティ」
    ◆まつおか
    ◆アントニオ 
    ◆中華旬彩料理 東方紅
    ◆妻家房
    ◆横浜中華街 王朝
    ◆ブッツ デリカテッセン

 内容:昭和女子大学の学生が考案した「三浦半島産青首大根・早春キャベツ」を使ったメニューの販売