お知らせ一覧

【あす1/18から!】玉川髙島屋S・Cにて昭和女子大産学連携メニュー 販売開始

2023年01月17日

学生による三浦野菜配布イベントも!

 1月18日より玉川髙島屋S・C内専門店「フーズシティ」にて、昭和女子大学の学生が考案した三浦半島産青首大根、早春キャベツを使った総菜メニューが販売されます。

 メニュー考案の取り組みは産学連携プロジェクト「JA☆ベジラボ」の一環で、三浦市農協、JAよこすか葉山、JA全農かながわと同大学が産学連携して取り組んでいます。
栄養士や管理栄養士を目指す学生が野菜や農業の知識を深めながらレシピを考案し、三浦半島産野菜のプロモーションおよび消費拡大喚起を目指すことが目的です。

 18人の学生が本プロジェクトに参画し、産地情勢の勉強や店舗との意見交換、試作を重ねつつ、約半年間レシピの考案・改良に取り組んできました。
12月に行った最終プレゼンテーションの結果、選ばれた4作が販売されます。

 三浦半島産青首大根、早春キャベツの魅力を知っていただくとともに、学生たちの努力の結実を味わってください。

◆実 施 期 間: 令和5年1月18日(水)~31日(火)

◆実 施 店 舗: 玉川髙島屋S・C本館B1専門店「フーズシティ」2店舗

◆内     容: 昭和女子大学生考案が考案した、三浦半島産青首大根・早春キャベツを使用した総菜メニュー販売

◆そ  の  他: 28日・29日は三浦半島産野菜の配布を行います。※お買い上げ条件あり