とれたてクッキング

グルメいただき

ヤングライスクッキングコンテスト

材料(4人前)
2.8合
油揚げ(四角いもの) 12個
かしわ 120〜130g
しいたけ 5枚
ニンジン 1本
砂糖・しょうゆ・みりん・日本酒 100ccずつ
カップ4.5
昆布 適量

作り方
  1. かしわ、しいたけ、ニンジンは小さく切ってボールへ入れる。
  2. 洗った米を1の中に入れて全体的に混ぜ合わせる。
  3. 油揚げに切れ目を入れて、切り口を広げ2の具を入れる。つまようじで油揚げが破れないように口を閉じる。
  4. 炊飯器に砂糖、しょうゆ・みりん・日本酒と水を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
  5. 下にすき間なく昆布を敷く。
  6. 3を入れ、具を沈ませる。
  7. スイッチを入れ炊き上がれば完成。

鳥取米のレシピ