グルメいただき
ヤングライスクッキングコンテスト
![](/tt/cooking/ssi/assets_c/2021/09/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%A0%E3%81%8D-thumb-150x105-110252.jpg)
材料(4人前)
米 | 2.8合 |
油揚げ(四角いもの) | 12個 |
かしわ | 120〜130g |
しいたけ | 5枚 |
ニンジン | 1本 |
砂糖・しょうゆ・みりん・日本酒 | 100ccずつ |
水 | カップ4.5 |
昆布 | 適量 |
作り方
- かしわ、しいたけ、ニンジンは小さく切ってボールへ入れる。
- 洗った米を1の中に入れて全体的に混ぜ合わせる。
- 油揚げに切れ目を入れて、切り口を広げ2の具を入れる。つまようじで油揚げが破れないように口を閉じる。
- 炊飯器に砂糖、しょうゆ・みりん・日本酒と水を加え、砂糖が溶けるまで混ぜる。
- 下にすき間なく昆布を敷く。
- 3を入れ、具を沈ませる。
- スイッチを入れ炊き上がれば完成。