とれたてクッキング

グラタン

材料(4人前)
ブロッコリー 中1個
ベーコン 100g
少々
バター 大さじ1杯
ホワイトソース 適量
バター 大さじ1杯
薄力粉 大さじ4杯
牛乳 2カップ
スープ 1カップ
小さじ1/3杯
パルメザンチーズ 適量

作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も薄切りにして茹でておく。
  2. 1とベーコンをバターでソテーし、かるく塩味をつける。
  3. グラタン皿にバターをぬり、2をしきつめる。
  4. 上からたっぷりのホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふり、200℃の天火で焼き色がつくまで焼く。

ブロッコリーのレシピ