えひめの食

せとか

品種特性

「清見」と「アンコール」と「マーコット」を交配して開発された新しい品種です。独特の魅力的な香りと、房も果肉もやわらかく多汁で濃厚な甘みがあり袋ごと食べられるので、人気が高まっています。2月~3月頃が旬です。

来歴

2001年(平成13年)に登録された新しい品種です。

「せとか」という名前は育成地(長崎県口之津町)から望む地名、早崎瀬戸・瀬戸内地方での栽培が期待されることや、品種のもつ独特の魅力ある香りからそう名付けられました。

産地の概要

主に愛媛や佐賀、長崎で栽培されています。

愛媛では松山市、今治市、八幡浜市などが産地として有名です。

保存方法・加工法

日の当たらない涼しい所で保存します。暖房の効いた部屋での保存は避けましょう。

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JAタウン販売時期は、12月中下旬頃~3月中旬頃

JAタウン発送時期は、1月中下旬頃~3月下旬頃

※販売・発送時期は、作柄等によって、前後する場合があります