大葉

特長1
体に優しい日本のハーブです。
特長2
爽やかな香りと風味を楽しみましょう。
特長3
安心・安全な栽培に取り組んでいます。
- 大葉 レシピのご紹介
- 大葉【樋野 正志さん】のご紹介(松山市)
産地の概要
原産地はヒマラヤからビルマ、中国中南部にかけてといわれています。我が国への渡来は非常に古く、2500年前の土器とともにしその実が出土した例があります。国内での栽培は奈良時代以降と考えられており、はじめは薬用と考えられていましたが、室町時代に食用として食べられるようになったようです。
選び方
濃いグリーンの切れ込みのしっかりしたつや・香りのあるものがよいでしょう。 また、葉にハリがあるものを選びましょう。
食べ方・調理ポイント
○調理する前に水に浸けると蘇生して、おいしくいただけます。
保存方法・加工法
〇 1週間程度ならば水気をふきとり保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。長期の場合は、大葉が縦に入るビンに水を1㎝程入れて、軸を水に浸けふたをして冷蔵庫で保存しましょう。