天草
特長1
柔らかい果肉、袋も薄くとろけるような食感が魅力!
特長2
柔らかい果肉、袋も薄くとろけるような食感が魅力!
特長3
とってもジューシー たっぷりの果汁がジュワ~
品種特性
温州みかん・清見タンゴール・ページオレンジを掛け合わせた柑橘です。
果実の大きさは200g程度で果皮は淡赤橙色。酸味が少なくとても甘い味で果肉が柔らかく果汁が多いのが特徴の柑橘です。
外皮が薄くむきにくいので、カットフルーツにして食するのが一般的です。
来歴
果樹試験場で育成され1995年に品種登録された品種です。
「天草」という名前は育成地(長崎・口之津)から望む天草島からそう名づけられました。
産地の概要
愛媛では松山市、今治市などで栽培されています。
保存方法・加工法
日の当たらない涼しい所で保存します。暖房の効いた部屋での保存は避けましょう。