えひめの食

大葉

特長1

体に優しい日本のハーブです。

特長2

爽やかな香りと風味を楽しみましょう。

特長3

安心・安全な栽培に取り組んでいます。

産地の概要

原産地はヒマラヤからビルマ、中国中南部にかけてといわれています。我が国への渡来は非常に古く、2500年前の土器とともにしその実が出土した例があります。国内での栽培は奈良時代以降と考えられており、はじめは薬用と考えられていましたが、室町時代に食用として食べられるようになったようです。 

選び方

濃いグリーンの切れ込みのしっかりしたつや・香りのあるものがよいでしょう。 また、葉にハリがあるものを選びましょう。

食べ方・調理ポイント

○調理する前に水に浸けると蘇生して、おいしくいただけます。

保存方法・加工法

〇 1週間程度ならば水気をふきとり保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。長期の場合は、大葉が縦に入るビンに水を1㎝程入れて、軸を水に浸けふたをして冷蔵庫で保存しましょう。