えひめの食

ブロッコリー 生産者の紹介

ブロッコリー(松山市余土地区)

生産地

松山市余土地区

協力生産者

JA愛媛野菜生産者組織協議会 ブロッコリー部会長 村上 年明さん

緑黄色野菜の代表ブロッコリー。食卓にグリーンの彩りを与えてくれる冬の旬野菜です。
おいしさの秘密は土づくりにあり。村上さんの圃場では緑肥作物を鋤きこんで土に戻し堆肥化しているなど体に優しい土づくりに取り組んでいます。
ブロッコリーは成長が早いため、毎日収穫する必要があります。
冬寒く真っ暗な早朝から防寒着を着込みカンテラを点しながら作業しているとのこと。
苦労は尽きないそうですが、そのおかげで朝採りで鮮度のいい旨みのぎっしり詰まったブロッコリーをいただくことができるんですね。
「ボリュームがあって重たいもの、軸が太くて粒が細かいもので緑の濃いものを選ぶといいよ」と美味しいブロッコリーの見分け方を教えてくれました。
サラダや炒め物などどんな料理にも相性バツグンですよー。

2008年2月22日放送

ブロッコリー 商品のご紹介
ブロッコリー レシピのご紹介