ブロッコリー

特長1
小さなつぼみが集まった花野菜
特長2
冬の食卓にグリーンの彩りを与る“旬野菜”
特長3
サラダや炒め物などどんな料理にも相性バツグン
来歴
〇ブロッコリーは開花する直前のつぼみ(花蕾)と茎を食用とする花野菜でアブラナ科アブラナ属です。地中海沿岸が原産でキャベツが改良され誕生しました。
〇日本へは明治に導入されましたがあまり普及せず、頻繁に食卓に上るようになったのは80年代以降です。緑黄色野菜の健康効果に関心が集まるようになったのをきっかけに注目され、急速に需要が増加したと言われています。国内での栽培が本格化したのもこの頃からです。需要の伸びと同時に各地に産地が広がりました。
選び方
○色鮮やかでつぼみが小さくしまっていて、切り口がみずみずしいものを選びます。鮮度が落ちてくると黄色くなって、味も落ちます。
保存方法・加工法
〇新鮮な物ほど甘いので早く食べましょう。保管はポリ袋に入れ冷蔵庫に。