もち麦キラリモチ

もち麦キラリモチ

もち麦キラリモチ

  • 特徴
  • つくり方
  • 生産地安芸高田市
  • 商品概要

もち麦キラリモチの特徴

腸内環境を整える食物繊維
β―グルカンを豊富に含みます!

もち性大麦に属する「キラリモチ」は水溶性食物繊維である「β-グルカン」が小麦や他の麦に比べ豊富に含まれています。

もち麦キラリモチに含まれる
β-グルカンの含有量
※2020.01.06結果

6.0g/100g

β―グルカンとは・・・

1.大麦の「β-グルカン」には、血中のコレステロールを低減させてくれる作用があります。小腸でコレステロールや、コレステロールを原料に作られる胆汁酸と結びつき、その吸収を妨げて体の外に排泄させてくれます。

2.大麦に含まれる「β-グルカン」などの水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなることで腸内環境を整え、腸の動きをよくしてくれます。

安芸高田市産キラリモチ 一般麦
エネルギー 337kcal 340kcal
たんぱく質 9.4g 6.2g
脂質 3.2g 1.3g
炭水化物 73.8g 77.8g
糖質 61.4g 68.2g
食物繊維 12.4g 9.6g
水溶性食物繊維 6.6g 6.0g
不溶性食物繊維 5.5g 3.6g
食塩相当量 0g 0g

栄養成分表示(100gあたり)※日本分析センターに分析依頼

しかも!・・・
加熱後の褐変が起こりにくい!

○炊飯後18時間保温していた場合でも、キラリモチの白さが際立ちます!

もち麦ご飯のつくり方

お米1合(150g)の場合

お米1合をとぎ、いつもと同じように炊飯器の目盛りに合わせ、水を加減します。

もち麦50gと水100ccをに加えます。
※もち麦は洗わず使えます。

軽くかきまぜてから炊飯します。

美味しい「もち麦ごはん」の出来上がり!。

★もち麦の配合目安

お米と水 もち麦 もち麦用の水
1合分 50g
(お米の計量カップ約1/3杯分)
100cc
2合分 100g
(お米の計量カップ約2/3杯分)
200cc
3合分 150g
(お米の計量カップ約1杯分)
300cc

※もち麦の量や水加減はお好みでご調整ください。

生産地の「安芸高田市」の紹介

「もち麦キラリモチ」は
広島県北部の「安芸高田市」で生産されています。

<安芸高田市の四季>

花の季節です。桜の名勝「土師ダム」では6,000本余りの桜がいっせいに開花し、その様子はまさに圧巻の美しさです。各地で開催される田楽や田植え祭りも見所のひとつです。

お楽しみの夏祭りが各地で開催されます。その他、美しい湖や川辺、山々の自然の中でキャンプや釣りなどのアウトドアも楽しめます。夜、満天の星空も見ものです。

収穫の季節です。新米をはじめ、梨やりんご、ぶどうなど、美味しい自然の恵みが満喫できます。また、神楽に関連した催しも多く、神楽ファンにとっても見逃せない季節です。

山々をすっぽりと覆うほどの降雪があります。真っ白に彩られた山々の景色が堪能できます。神楽門前湯治村などの施設では、雪景色を眺めながらの露天風呂や温水プールなどが楽しめます。

商品概要

一般のもち麦と比較して、食物繊維(β-グルカン等)を豊富に含み、腸内環境を整える力に優れた「もち麦キラリモチ」。さらに、炊いたときの白さが際立っており、新しい食材としての魅力も高いものです。「もち麦キラリモチ」は農産物の新しいブランドとして期待されるとともに、安芸高田市における休耕田の有効活用にも活かされるなど、農地保全の役割も果たしています。

広島県産
もち麦キラリモチ

商品名 広島県産もち麦(キラリモチ)
原材料名 もち性大麦
規格 1kg(家庭用)
20kg(業務用)
JAN
コード
4908630007153/1㎏
発売 令和元年11月より
特徴 キラリモチの特徴のひとつに「白さ」があります。大麦は、炊飯して時間が経つと茶色く変色してしまいますが、「キラリモチ」は変色の原因となる成分を含まないので、白さを保つことができます。炊くと粘りがあり、やわらかく、もちもちの食感が味わえます