日本では奈良時代から栽培されていたと言われ、現在も地方品種が各地に多く残っています。実のほとんどが水分ですが、なすの紫色の色素はポリフェノールの一種で、その機能が注目されています。
近年、グリーンカーテンとして利用されるようになり、日本全国で栽培されるようになりました。 ビタミンCはキュウリやトマトの5倍以上も含まれており、ビタミンCを多く含むといわれるキウイ以上です。また、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいようです。
中国北部の冷涼な乾燥地帯を故郷とするキク科の草花で「エゾギク」の和名で呼ばれることもあります。日本では切り花・花壇などに幅広く利用され、人気も高く、改良された園芸種も豊富にあります。
香辛料が高価だった時代、ハンガリーではパプリカを香辛料として輸出する産業が発展しました。日本の一般家庭に普及したのは第二次世界大戦後です。 日本で流通する果実の多くは赤色や黄色、橙色、紫色、茶色などの品種もあり、着色料(パプリカ色素)としても使われています。
北アフリカや中近東地方の原産であり、紀元前2000年頃に栽培が始まりました。ネット系メロンは、丸みがキレイで網目がクッキリと細かく均等に広がり、網1本1本の盛り上がりが高いほうが良品とされます。
香りが高く刺身のつまや薬味として利用されています。栄養素としては体内でビタミンAに変わるカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2などが含まれます。
お盆やお彼岸の時期に仏花として使われる『小菊』。黄色・赤色・白色の小菊を3色のバランスを取って生産されています。買ってからすぐに水につけないで、新聞紙で包み冷暗所に置いておくと日持ちします。
現在では日本梨の約40%を占める代表的な品種。やわらかい果肉には果汁がたっぷり含まれ、ひと口食べると強い甘味が広がります。
仏様の供花としてなくてはならない菊の花。秋に咲く花ですが、短日性植物で電照などを用いた作型の分化によって、周年栽培されています。切り花としても周年出荷され、バラ、カーネーションとともに生産高の高い花卉となっています。