梨と鶏肉のカレー
子どもたちの大好きなカレー。梨を入れてフルーティーに仕上げました。

材料(4人前)
梨 | 1個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
たまねぎ | 2個 |
おろしにんにく・おろししょうが | 各大さじ1/2 |
トマト(水煮缶詰) | 3〜4個 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
レモングラス | 2〜3本 |
バイマックルー | 2〜3枚 |
塩・こしょう | 各少々 |
ナンプラー | 大さじ2 |
ココナッツミルク | カップ1/2 |
作り方
- 梨は皮と芯を取って一口大に切る。鶏肉も大きめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
- 鍋にサラダ油大さじ1をひき、たまねぎを入れてたまねぎのかさが半量くらいになるまで炒める。
- 2におろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め、香りがしたらカレー粉を加えて炒め合わせ、梨と水カップ3を入れ、レモングラス、バイマックルーを加えてふたをし、7〜8分煮る。
- 鶏肉に塩・こしょうし、残りのサラダ油をフライパンにひいて皮目を下にして並べ、両目焼き色をつけて炒め焼きする。
- 4の鶏肉を3の鍋に入れ、ナンプラーで調味して3〜4分煮てココナッツミルクを加え、混ぜ合わせて仕上げる。
※出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より