とれたてクッキング

梨と鶏肉のカレー

子どもたちの大好きなカレー。梨を入れてフルーティーに仕上げました。

材料(4人前)
1個
鶏もも肉 1枚
たまねぎ 2個
おろしにんにく・おろししょうが 各大さじ1/2
トマト(水煮缶詰) 3〜4個
サラダ油 大さじ1と1/2
カレー粉 大さじ1
レモングラス 2〜3本
バイマックルー 2〜3枚
塩・こしょう 各少々
ナンプラー 大さじ2
ココナッツミルク カップ1/2

作り方
  1. 梨は皮と芯を取って一口大に切る。鶏肉も大きめの一口大に切る。たまねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ1をひき、たまねぎを入れてたまねぎのかさが半量くらいになるまで炒める。
  3. 2におろしにんにく、おろししょうがを入れて炒め、香りがしたらカレー粉を加えて炒め合わせ、梨と水カップ3を入れ、レモングラス、バイマックルーを加えてふたをし、7〜8分煮る。
  4. 鶏肉に塩・こしょうし、残りのサラダ油をフライパンにひいて皮目を下にして並べ、両目焼き色をつけて炒め焼きする。
  5. 4の鶏肉を3の鍋に入れ、ナンプラーで調味して3〜4分煮てココナッツミルクを加え、混ぜ合わせて仕上げる。
    ※出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より

梨のレシピ