ささみのソテー、梨とトマトのフレッシュソース
あっさりしたささみに野菜と果物のフレッシュなソースをプラス。

材料(4人前)
梨 | 1/2個 |
鶏ささみ肉 | 8本 |
トマト | 1個 |
エシャロットのみじん切り | 大さじ1 |
バジリコの葉 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブ油 | カップ1/4 |
白ワインビネガー | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
作り方
- 梨は皮と芯を取って5mm角くらいに切る。トマトは皮と種を取って1cm角くらいに切る。バジリコの葉2〜3枚はみじん切りにする。
- 1とエシャロット、塩・こしょう各少々、オリーブ油、ワインビネガーを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- ささみは筋を取って、長さを半分に切り、軽く塩・こしょうして、バターで炒め焼きする。
- 皿に3を盛って、2のソースをかけ、バジリコの葉を飾る。
※出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より