とれたてクッキング

ささみのソテー、梨とトマトのフレッシュソース

あっさりしたささみに野菜と果物のフレッシュなソースをプラス。

材料(4人前)
1/2個
鶏ささみ肉 8本
トマト 1個
エシャロットのみじん切り 大さじ1
バジリコの葉 適量
塩・こしょう 各適量
オリーブ油 カップ1/4
白ワインビネガー 大さじ2
バター 大さじ2

作り方
  1. 梨は皮と芯を取って5mm角くらいに切る。トマトは皮と種を取って1cm角くらいに切る。バジリコの葉2〜3枚はみじん切りにする。
  2. 1とエシャロット、塩・こしょう各少々、オリーブ油、ワインビネガーを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. ささみは筋を取って、長さを半分に切り、軽く塩・こしょうして、バターで炒め焼きする。
  4. 皿に3を盛って、2のソースをかけ、バジリコの葉を飾る。
    出典「梨を使った学校給食料理集」 監修:尾崎 文より

梨のレシピ